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Franchetti, Giorgio
A tavola con gli Etruschi : viaggio alla scoperta dei Rasenna attraverso il loro rapporto con il cibo / Giorgio Franchetti ; con l'archeocuoca Cristina Conte ; prefazione di Stephan Steingraber. - Roma : Efesto, 2022. - 391 p. : ill. ; 24 cm.. - (De
ortibus et occasibus)
ISBN 9788833813158
Abstract: Questo libro si propone di far conoscere meglio la cultura etrusca seguendo un filo particolare: quello del cibo. Le fonti romane fanno menzione di cibi e prodotti dell'agricoltura quanto dell'allevamento etrusco, così
come dei cereali e dei formaggi, ma certamente questi autori vissero e scrissero quando praticamente gli Etruschi erano un popolo ormai da tempo assimilato nel tessuto sociale romano. Il cibo etrusco è giunto a noi in due versioni: quella dipinta,
presente nell'iconografia funeraria, e i resti concreti rinvenuti in contesti di vario genere e studiati in archeobotanica. Quanto si è voluto rappresentare il vero e quanto invece va interpretato come un'immagine carica di simbolismo altro, lontano dal
reale e posta nell'immaginario dell'oltremondo? L'autore propone una rilettura dell'evoluzione dell'immagine del banchetto, partendo dalle tombe più antiche e arrivando fino alla dominazione romana. Nel libro vengono anche proposte delle ricette per
mangiare all'etrusca.
Altro titolo: Viaggio alla scoperta degli antichi Rasenna attraverso il loro rapporto con il cibo
Altri autori: Steingräber, Stephan |
Conte, CristinaCollana: De ortibus et occasibusSoggetti: Culinaria - Toscana - Storia |
Culinaria - EtruriaClassificazione: 641.59455 [D] [D]
Tipo: 102 - Monografia moderna
| Lingua: ITA
| Paese: IT
| Data di pubblicazione o produzione: 2022
| Codice: UBO4610300
| MFN: 0099727