| Vai direttamente ai contenuti della pagina |

Torna alle ricerche nel catalogo
Sistema Documentario Integrato Mugello Montagna fiorentina
Le ricerche
I servizi
Area personale
MediaLibraryOnLine
logo MLOL

Risultati ricerca

Selezione: Disarmo Risultato ricerca: 1

 

Lo trovi in Memorizza il record

Franchetti, Giorgio
A tavola con gli Etruschi : viaggio alla scoperta dei Rasenna attraverso il loro rapporto con il cibo / Giorgio Franchetti ; con l'archeocuoca Cristina Conte ; prefazione di Stephan Steingraber. - Roma : Efesto, 2022. - 391 p. : ill. ; 24 cm.. - (De ortibus et occasibus)

ISBN 9788833813158
Abstract: Questo libro si propone di far conoscere meglio la cultura etrusca seguendo un filo particolare: quello del cibo. Le fonti romane fanno menzione di cibi e prodotti dell'agricoltura quanto dell'allevamento etrusco, così come dei cereali e dei formaggi, ma certamente questi autori vissero e scrissero quando praticamente gli Etruschi erano un popolo ormai da tempo assimilato nel tessuto sociale romano. Il cibo etrusco è giunto a noi in due versioni: quella dipinta, presente nell'iconografia funeraria, e i resti concreti rinvenuti in contesti di vario genere e studiati in archeobotanica. Quanto si è voluto rappresentare il vero e quanto invece va interpretato come un'immagine carica di simbolismo altro, lontano dal reale e posta nell'immaginario dell'oltremondo? L'autore propone una rilettura dell'evoluzione dell'immagine del banchetto, partendo dalle tombe più antiche e arrivando fino alla dominazione romana. Nel libro vengono anche proposte delle ricette per mangiare all'etrusca.
Altro titolo: Viaggio alla scoperta degli antichi Rasenna attraverso il loro rapporto con il cibo
Altri autori: Steingräber, Stephan | Conte, Cristina
Collana: De ortibus et occasibus
Soggetti: Culinaria - Toscana - Storia
Classificazione: 641.59455 [D] [D]

  Biblioteca Codice Collocazione Inventario Prestito Disponibilità  
  Biblioteca Borgo San Lorenzo RT10OC 641.5 FRA BOM103380 Ammesso Materiale in biblioteca  
  Biblioteca Dicomano RT10OR AE 641.5 FRA DI015391 Ammesso Materiale in biblioteca  

Tipo: 102 - Monografia moderna | Lingua: ITA | Paese: IT | Data di pubblicazione o produzione: 2022 | Codice: UBO4610300 | MFN: 0099487

 

 

Tempo di elaborazione: inferiore a 1 secondo
Sistema Documentario Integrato Mugello Montagna fiorentina - Ultimo aggiornamento: 26-04-2024 22:45:06 - Schede in OPAC:  279587
EasyWeb Five © 5.7.3 - 1994-2024 è un prodotto Nexus IT

Valid XHTML 1.0 Strict | Valid CSS!| Validazione WAI-AAA WCAG 1.0